GASTRONOMÍA

Valladolid, capital de las tapas

  • 66 cocineros competirán hasta el próximo miércoles en el séptimo Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid.

Ical

Un total de 66 cocineros de todas las comunidades autónomas de España competirán este martes y el miércoles para ofrecer sus mejores creaciones y proclamarse vencedores del séptimo Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, que estrena nueva sede, la Cúpula del Milenio, y que volverá a estar preludiado por el Concurso Internacional para Escuelas de Cocina, que se celebrará esta tarde en el mismo marco con la participación de 15 centros de varios países.

Durante la inauguración del certamen, su director técnico, Luis Cepeda, destacó que se presentaron 216 candidaturas y que la votación fue "tan reñida" que finalmente el comité de selección decidió elegir a 66 finalistas en lugar de a los 63 habituales.

Asimismo, resaltó que por primera vez el presidente del jurado será un chef distinguido con tres estrellas Michelin, Pedro Subijana, del restaurante Akelarre de San Sebastián, quien estará acompañado por otros tres destacados cocineros: Pepe Rodríguez Rey, de El Bohío, Premio Nacional de Gastronomía 2011; Jesús Ramiro, del Ramiro’s de Valladolid, y Jesús Santamaría, de Grupo Bokado.

Junto a ellos cuatro, que asistirán a todas las sesiones del concurso, el jurado se completará con otras nueve personalidades vinculadas al mundo de la gastronomía, entre ellas los periodistas Tony Baena, José Ribagorda y Sergio Sauca, quienes sólo participarán en uno de los tres turnos.

La final del Concurso Nacional de Pinchos se celebrará este martes en sesiones de mañana y tarde, y el miércoles por la mañana. Cada participante dispondrá de un tiempo máximo de 25 minutos para preparar una muestra de su tapa para cada miembro del jurado. El ganador se llevará un premio de 6.000 euros, mientras que el segundo y el tercer clasificado recibirán 3.000 y 1.500 euros, respectivamente.

Por su parte, el certamen internacional para Escuelas de Cocina tendrá lugar esta tarde, a partir de las 16.30 horas, organizado por el Ayuntamiento y la Escuela de Cocina Fernando Pérez de Valladolid. En él participarán 15 centros representados por un alumno y un profesor, de países tan diversos como Portugal, Italia, Gran Bretaña, Suecia, Alemania, Bulgaria, Turquía, Israel, Estados Unidos, Canadá, República Democrática del Congo, Corea del Sur o Moldavia.

Un jurado compuesto por Rafael Ansón, Oriol Castro y Fernando Salazar, consejeros de Honor de la Escuela de Cocina de Valladolid; los periodistas Jasón Wilson y Jonathan Armengol, y el cocinero Alberto Chicote se encargará de elegir las tres mejores tapas.