CAMPO

Sobran uvas en la D.O. Rueda y podría derivar en el arranque de viñedos

Asaja estima que sería necesario reconvertir 2.000 o 2.500 hectáreas de viñas en otros cultivos

Laura Cembranos

Solo en la campaña pasada, que no se caracterizó por ser muy abundante, la uva procedente de 1.300 hectáreas en la Denominación de Origen Rueda tuvo que salir de allí y venderse en otros lugares. Hay más viñedos y más producción de uva de la que pueden asumir las propias bodegas, lo que genera un desequilibrio. Ante la abundancia, los precios de la materia prima caen y hay viticultores que incluso no logran vender su uva, o la única salida es venderla por debajo de costes de producción pese a la Ley de la Cadena Alimentaria.

Para ajustar esta situación, Asaja propone a la Junta 12 medidas, entre ellas el arranque de viñedos. Estiman que sería necesario reconvertir 2.000 o 2.500 hectáreas de viñas en otros cultivos. El arranque de viñedos ya se ha llevado a cabo en otras grandes zonas vitivinícolas. En Burdeos, en Francia, han procedido a retirar más de 10.000 hectáreas, y aquí, en España, en la Denominación de Origen La Rioja también estudian esta medida.

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