SURCOS CASTILLA Y LEÓN

Sobrevivir poniendo en el mercado embutido de carne de toro

  • Única ganadería de toro bravo en elaborar embutido.

  • Nutricionalmente, es un producto marcado por su alto valor proteico

Cristina Carro

En 2020, cuando estalló la pandemia, los ganaderos de ganado bravo se encontraron sin salida. Ellos veían cómo tenían que seguir asumiendo los gastos habituales de sus negocios sin obtener nada a cambio. En este contexto fue cuando surgió la idea de dar un giro al negocio de Embutidos Caminero e intentar elaborar embutido con la carne del toro bravo.

Beneficios nutricionales

Para elaborarlo se utiliza la carne de las vacas de las tientas que realizan en el campo y la carne de los machos que han acudido a festejos populares, no la de los que se han toreado en las plazas. Con esta carne elaboran varios tipos de chorizo, salchichón y cecina. Productos marcados por su alto valor en proteína.

De momento, la comercialización del embutido lleva tres años en el mercado. Lo dan a conocer en las ferias que se celebran en distintas comunidades y también estando presentes cada vez en más tiendas.