GASTRONOMÍA

Castilla y León aporta más del 25% de los sumilleres a España, pero no cubren las plazas ofertadas

En algunos casos, es el propietario de un restaurante quien estudia el curso de sumiller para ofrecer a los clientes el mejor caldo

Castilla y León Televisión

Castilla y León aporta más del 25% de los sumilleres a España, aun así, no es tan fácil conseguir una persona que aconsejen al cliente sobre cuál es el mejor vino. Cada vez hay más formación, pero los interesados no llegan a cubrir las plazas ofertadas. Por eso, en algunos casos, es el propietario de un restaurante quien estudia el curso de sumiller para ofrecer a los clientes el mejor vino: "Nos hemos dado cuenta de que lo necesitamos porque al final la experiencia de la gastronomía se completa con ellos", nos cuenta Emilio que no encontraba sumiller para su establecimiento y optó por formarse.

Para él, se trata de un "psicólogo del vino" porque debe conseguir un vino que tenga buena armonía con la comida que se ha pedido y gustar al cliente. Además, aporta valor al negocio, "lo acertado es elegir el vino de cada persona y transmitir la calidad del mismo".