CONSUMO DE QUESO

España, entre los países europeos que menos queso consumen

Además, cada vez se compra más producto de fuera. Esto se debe a la diferencia de precios frente al nacional

Laura Cembranos

Caen las ventas del queso tradicional español un 3% porque el precio de los quesos nacionales es superior al de los importados. El motivo de esta diferencia de precio es la materia prima con la que se elaboran, y el tipo de queso. Un queso curado conlleva más tiempo que uno tierno. También faltan cada vez más ganaderos, lo que encarece los costes. 

Además, en España se consumen unos 9 kilos de queso por persona al año, cifra muy inferior al de otros países europeos. Donde más se consume es en Estonia, 24,6 kilos al año. Muy elevadas también las cifras de los países nórdicos, mientras que en centro Europa, en Alemania comen casi 20 kilos por persona al año, en Francia 13 kilos y medio y nuestros vecinos portugueses también nos superan, ingieren 15,8 kilos anuales. Desde el sector insisten en que falta cultura quesera y lo ideal sería que se incrementara el consumo. 
 

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