Los dos caldos que presenta la Denominación de Origen llegan avalados por la famosa enóloga Isabel Mijares.
Dentro de la provincia vallisoletana hay 20 municipios que producen vino perteneciente a la Denominación de Origen Tierras de León. Este martes se ha presentado el último de ellos. Se trata del rosado Senda Pascuala y el blanco Lunas de Ponce, dos caldos que nacen de las uvas cultivadas en Santervás de Campos. Un municipio que lucha día a día contra la despoblación. Ya planean exportar a Estados Unidos.
Comenzaron en 2003 con los papeleos pero no fue hasta hace dos años cuando consiguieron su primera cosecha. El resultado: dos vinos fieles a la tierra que llegan avalados por la famosa enóloga Isabel Mijares, quien presume de conocer todos los viñedos del mundo y de haber tenido en sus manos copas con caldos de casi todas ellos.
Su producción inicial fue de 1.000 botellas, para la segunda duplicaron el número y no sin esfuerzo.
Un apoyo que sí han conseguido desde Puerto Rico. En enero terminaron de celebrar el quinto centenario de la primera gobernación en este país de su paisano más célebre, Ponce de León.
Un sueño más cercano que conjugan con otro, el que tiene todo cultivador de uva, tener bodega propia.