Aliño y condimentos

Adobos

El adobo se realizaba para conservar mejor los productos del cerdo y poder consumirlos durante todo el año.

Ingredientes:

  • Un cántaro de agua
  • Medio kilo de sal
  • Pimentón dulce
  • Orégano
  • Costillas
  • Solomillo
  • Lomo
  • Caretas del cerdo
  • Cerdo
  • Orejas del cerdo
  • Grasa del cerdo
  • Manteca
  • Aceite

Elaboración:

Se mezcla el agua, la sal, el pimentón y el orégano en un cántaro. Se introducen en el cántaro las costillas, los solomillos, el lomo, las caretas del cerdo, los pies y las orejas y se dejan cinco días en este adobo. A continuación se saca, se deja escurrir y se fríe y con grasa de cerdo. Después se llena una olla con aceite y se introduce toda la carne adobada.

Este plato típico se tapaba con manteca y se conservaba durante todo el año.

Costumbres y curiosidades:

La sal, el pimentón, el orégano y el aceite se compraban en la tienda, pero el resto de los ingredientes procedían de la matanza casera invernal. A por el agua se iba a la única fuente que había en el pueblo, ya desaparecida.

El adobo se realizaba para conservar mejor los productos del cerdo y poder consumirlos durante todo el año. La elaboración comenzaba en invierno, durante la matanza.