RESTAURANTE LOS CLAVELES ( Burgos)

Olla podrida

Plato de olla podrida - cyltv.es

Alubias de Ibeas (10 personas)

Ingredientes:

  • 800 gr de alubias rojas de Ibeas
  • 300 gr de panceta adobada
  • 4 costillas de cerdo adobado
  • 1 manita de cerdo adobada
  • 1 oreja adobada
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla de Burgos
  • 4 huevos
  • Media cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • Un puñado de miga de pan remojada
  • 2 cucharadas de pimentón
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal
  • 1 piparra

Elaboración:

Ponemos en remojo las carnes adobadas durante 12 horas. Después continuamos poniendo las alubias en agua fría, junto con la cebolla y dos dientes de ajo. Lo tapamos y hervimos a fuego suave durante un par de horas.

En una olla exprés, cocemos durante media hora la panceta, las costillas, las manitas y la oreja adobada. Reservamos y añadimos el caldo de las alubias.

Continuamos elaborando el relleno, mientras se hacen las alubias. Comenzamos batiendo los huevos y lo mezclamos con la miga de pan, el ajo picado, un poco de perejil y el tocino. Cuando este todo mezclado, lo freímos y lo vamos enrollando en la sartén como si fuera una tortilla redondeada (cilíndrica). Reservamos.

Cuando falten 10 minutos para que las alubias estén cocidas, freímos un par de ajos cortados en láminas y cuándo esté dorado le añadimos el pimentón. Añadimos el aceite, los ajos y el pimentón, junto con el chorizo y la morcilla a las alubias.

Para emplatar, cogemos un plato hondo y servimos ahí las alubias junto con una piparra. En otro plato, ponemos las carnes, el adobo y el relleno.