Hasta el 17 de marzo. Se trata de una iniciativa que, enmarcada dentro de la programación de la Capital Española de la Gastronomía de 2013, pretende promocionar la "calidad" de la patata burgalesa, así como algunos de los productos gastronómicos más conocidos de la provincia. Al concurso, en el que participarán 20 establecimientos de hostelería de la capital burgalesa y uno de la provincia, se presentarán tortillas de patatas con morcilla, lechazo, piñones, trufa, alcachofas y pimientos, entre otros productos. Un jurado integrado por cocineros burgaleses elegirá la mejor tortilla de patatas y el establecimiento ganador obtendrá una placa de reconocimiento, con la intención de que mantenga la tortilla ganadora en su oferta, al menos durante el tiempo de la capitalidad.
Hasta el domingo 17 de marzo. Tras el acto central del sábado, que incluye el reparto gratuito de orujo, pastas, mistela y torta de chicharrón que preparan las amas de casa, el domingo se llevará a cabo la tradicional merienda de la matanza con un menú -al módico precio de tres euros- que incluye plato y vaso de cerámica junto a pan, vino, chorizo, jijas, lomo y morcilla de la empresa local impulsora de la marca ‘Morcillas de Villada’, que colabora gratuitamente con el Ayuntamiento. En total se repartirán 1.700 raciones de los productos matanceros y el presupuesto asciende a 12.000 euros.
Una degustación de sopa castellana, otra de chocolate de la mano de Chocolates Santocildes de Castrocontrigo (León), un espectáculo de bailes latinos a cargo del grupo ‘Salseros de Palencia’ y un concurso infantil, entre otras actividades, completarán los actos programados para el sábado por el Ayuntamiento. El domingo, tras la matanza del cerdo realizada el sábado, se procederá a la degustación que elabora el empresario local José Olaso, acompañada de pan artesano de ‘El Horno de Angel’ y regada con vino de ‘Viñedos y Bodega Julio Crespo’ y ‘Bodega Camporredondo’. La entrega de premios del concurso infantil ‘La Matanza del Cerdo’ cerrará el programa de actos de una de las fiestas más populares de la provincia.
El Hotel Alfonso VIII de la capital soriana ofrecerá, durante todos los fines de semana del mes de marzo las IV Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra, para lo que ofrecerá un menú elaborado que este codiciado producto y una tapa de sopa de hongos y trufa con cava Dibon Brut. El establecimiento hostelero informó que la trufa negra (tuber melanosporum) es uno de los alimentos "más exquisitos y cotizados de la cocina" y es conocida como 'el diamante negro' de la cocina, además de ser un hongo que prolifera en los bosques sorianos.
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SORIA. Ruta 'Senderos del Duero'
El Ayuntamiento de Soria ha completado en un solo día las plazas de inscripción para la segunda ruta del programa 'Senderos del Duero', en la que se ha registrado un centenar de interesados. Inicialmente las excursiones, que unen senderismo accesible y educación medioambiental, se prolongarán los últimos sábados de mes hasta mayo, si bien ante la gran demanda social detectada, la Concejalía de Medioambiente ha contactado con la empresa Biosfera para que aquellos que no han podido inscribirse en la ruta tengan oportunidad de completarla.
El Concurso Provincial de la Tapa de la Cuchara 2013 contará con dos premios: uno a la “Mejor Tapa de Cuchara”, seleccionado por un jurado que designará en función de distintos criterios entre las tres mejores tapas de cuchara; y el premio “Mejor Tapa de Cuchara Popular”, que será concedido por el público a través de las votaciones que se podrán realizar desde la página Web de ASOHTUR y a través también de una aplicación para teléfonos móviles que servirá como guía práctica de las jornadas.
El Concurso Provincial de la Tapa de la Cuchara 2013 contará con dos premios: uno a la “Mejor Tapa de Cuchara”, seleccionado por un jurado que designará en función de distintos criterios entre las tres mejores tapas de cuchara; y el premio “Mejor Tapa de Cuchara Popular”, que será concedido por el público a través de las votaciones que se podrán realizar desde la página Web de ASOHTUR y a través también de una aplicación para teléfonos móviles que servirá como guía práctica de las jornadas.