Ingredientes:
- Un puñado de garbanzos por persona
- Trozos de pata
- Oreja
- Morro
- Careta
- Trozos de cerdo
- Codillo
- Fideos
- Sal
- Agua
Elaboración:
Los trozos de cerdo, secado con sal unos meses antes, se pone la noche antes a remojo. También se ponen los garbanzos en remojo en agua templada.
Por la mañana, en un pote, se hierve el cerdo en agua un par de veces para limpiarlo bien y dejarlo blandito.
En otro pote con agua templada se ponen los garbanzos, el codillo y el cerdo cocido. Se deja cocer añadiéndole agua templada si fuese necesario.
Cuando está cocido, se saca el caldo y en un puchero aparte se hace la sopa de fideos.
Costumbres y curiosidades:
Para la elaboración de esta receta se utilizaban potes de hierro muy grandes que se traían de Portugal. El pote era un recipiente en forma de pera con tres patas y la boca no muy grande.
Los garbanzos se daban de comer a los invitados el segundo día de la celebración de la boda.
Cuando había boda, la gente se prestaba para el gran día los taburetes y los platos. Los invitados acudían con su servilleta y su cubierto y les daban a los novios como regalo un pollo o un kilo de garbanzos. El padrino ofrecía a la gente del pueblo que no había sido invitada la limonada, que se hacía con limón, azúcar, vino y canela. La madrina, por su parte, invitaba a los dulces de manteca.
A la hora de consumirlo, se comía de primero la sopa. Después venían los garbanzos y, por último, la carne.