ESTUDIO DE LA UAB

Los polifenoles y los ácidos grasos poliinsaturados potencian el nacimiento de nuevas neuronas

  • Una dieta rica en antioxidantes podría retrasar la aparición del Alzheimer
  • El té, la cerveza, la uva, el aceite de oliva, pescado azul y vegetales lo contienen

UAB / Barcelona

Investigadores de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) han comprobado que una dieta rica en polifenoles y ácidos grasos poliinsaturados, patentada como dieta LMN, aumenta la producción de células madre en el cerebro -la neurogénesis- y potencia su diferenciación en diversos tipos de células neuronales.

El estudio realizado mostró más proliferación celular en el cerebro de los ratones alimentados con la dieta LMN que en el de los alimentados con una dieta control en las dos regiones donde se produce la neurogénesis, el bulbo olfativo y el hipocampo, que resulta especialmente dañado en la enfermedad de Alzheimer.

Estos resultados refuerzan la hipótesis que una dieta basada en alimentos ricos en estas sustancias antioxidantes podría retrasar la aparición de la enfermedad o retardar su evolución.

El trabajo ha sido publicado por la revista Journal of Alzheimer Disease y dirigido por Mercedes Unzeta, profesora del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la UAB.

Han participado investigadores de este Departamento y de los Departamentos de Biología Celular, Fisiología e Inmunología y de Psiquiatría y Medicina Legal, todos ellos adscritos al Instituto de Neurociencias de la Universidad, así como de la empresa La Morella Nuts y de la Fundación ACE del Instituto Catalán de Neurociencias Aplicadas.

¿En qué alimentos se encuentran?

Los polifenoles se hallan en alimentos como el té, la cerveza, la uva, el vino, el aceite de oliva, el cacao, las nueces y otras frutas y vegetales. Los ácidos grasos poliinsaturados se encuentran en el pescado azul y vegetales como el maíz, la soja, el girasol y la calabaza.

La crema LMN utilizada en este trabajo está formada por una mezcla de productos naturales: frutos secos, coco, aceites vegetales ricos en ácidos grasos poliinsaturados y harinas ricas en fibras solubles. Ha sido elaborada y patentada por la empresa La Morella Nuts. Estudios previos habían validado su funcionalidad en la regulación del colesterol y la hipertensión, dos factores de riesgo comunes en las enfermedades cardiovasculares y en la enfermedad de Alzheimer.

Objetivos

El primer objetivo de la investigación fue estudiar el efecto de una dieta enriquecida con la crema LMN en la neurogénesis del cerebro adulto del ratón. Los científicos utilizaron dos grupos de ratones, uno de ellos alimentado con una dieta estándar y otro con la misma dieta enriquecida con la crema LMN.

Ambos grupos fueron alimentados durante 40 días (el equivalente a unos 5 años de vida de un humano). Los análisis realizados en diversas regiones del cerebro de los animales mostraron que los alimentados con la dieta enriquecida registraban un aumento significativo de la población de células madre, así como de nuevas células diferenciadas, en el bulbo olfativo y el hipocampo.

El segundo objetivo fue comprobar si la crema LMN podría prevenir el daño oxidativo y la muerte neuronal en cultivos cerebrales. Cultivos de células hipocampales y corticales fueron pre-tratados con la crema LMN. Después de inducirles un daño oxidativo con peróxido de hidrógeno, que causó la muerte a un 40% de las células, se observó cómo el pre-tratamiento con la crema LMN era capaz de disminuir, y en algunos casos evitar completamente, el daño oxidativo. El estudio también se realizó dañando las células con B-amiloide (depósitos anómalos de esta proteína están implicados en la enfermedad de Alzheimer), con resultados similares a los obtenidos con el peróxido de hidrógeno.

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Referencia bibliográfica:

"A diet enriched in polyphenols and polyunsaturated fatty acids, LMN diet, induces neurogenesis in the subventricular zone and hippocampus of adult mouse brain". Valente et al., 2009, Journal of Alzheimer’s Disease, 18:4. Valente T., Hidalgo, J., Bolea, I., Ramírez B., Anglés, N., Reguant, J., Morelló, J.R., Gutiérrez, C., Boada, M., Unzeta, M.

Sobre "The Journal of Alzheimer’s Disease": The Journal of Alzheimer’s Disease (http://www.j-alz.com) es una publicación multidisciplinaria internacional que se edita para contribuir al avance de la comprensión de la etiología, la patogénesis, la epidemiología, la genética, el comportamiento, el tratamiento y la psicología de la enfermedade de Alzheimer. La revista publica artículos sobre investigaciones, revisiones, comunicaciones breves, crítica de libros y cartas al director. Las nuevas investigaciones que publica hacen referencia a las nuevas dianas terapéuticas, los mecanismos de la enfermdad y los resultados de pruebas clínicas. De acuerdo con el "Thomson Reuters 2008 Journal Citation Reports", tiene un factor de impacto de 5.101. La revista está editada per IOS Press (http://www.iospress.nl).