HECHO EN CYL

Envasado en la fábrica del Grupo San Miguel en Burgos: control de oxígeno, pasteurización y apuesta por materiales reciclados

Castilla y León Televisión

Entramos en la zona de envasado de la fábrica de Burgos del Grupo San Miguel. Dispone de cuatro líneas de envasado: barril, envase retornable en botella, no retornable y latas. A partir de este proceso, se garantiza que la captura de oxígeno sea la menor posible. El objetivo es que el perfil de la cerveza se mantenga durante todo el período de consumo de la misma manera porque sí se produce alguna reacción de oxidación. Después, pasan a un proceso de pasteurización: "Es un momento crítico, si no lo hacemos, puede ocurrir que a alguna levadura, por ejemplo, que puede haber quedado en el líquido de la cerveza, provoque la experimentación en el envase que, a futuro, haga que dentro del envase genere problemas". 

En la zona de package encontramos diferentes zonas y formas de realizarlo: en el retornable, la reutilización del envase, barril y botella, y en el no retornable. En la línea de lata, cada vez se apuesta más por optimizar recursos, es decir, consumos energéticos menores posibles de los consumibles, el cartón, la lata o el plástico. A ser posible 100% reciclado. El último paso es la planificación de distribución para llegar a todos los bares de España.