El Arcón

T11/E9: Guijuelo y el turismo gastronómico del ibérico

Sin duda, Guijuelo es el mejor ejemplo de una villa chacinera cuya memoria se custodia hoy en el museo local, que nos cuenta los orígenes, la importancia de las dehesas, la matanza tradicional y los métodos que utilizaron los abuelos de los actuales industriales cárnicos. Nos contará la intrahistoria del ibérico Geles López, periodista guijuelense que está al cargo del Museo de la Industria Chacinera. Con ella charlaremos del ADN de los habitantes de la localidad. En el mismo escenario hablaremos con Jesús Merino, que es una pieza clave en la divulgación cultural de Guijuelo y de la consolidación de las célebres jornadas de la matanza. Con la concejala de Turismo, Sandra Méndez, charlaremos sobre la imagen gastronómica de Guijuelo, la hostelería local y esa otra cara de la localidad tan ligada a la Vía de la Plata y a los proyectos de la vieja línea ferroviaria, hoy dando los primeros pasos de su puesta en valor. Sandra nos adelanta que ya hay vía verde para senderistas en Guijuelo.