PRECIOS

Los pimientos verdes, el aceite de girasol y la merluza, los más baratos de 2009

  • Los que más encarecieron la cesta fueron los tomates naturales, el arroz y la ternera
  • La bacaladilla y la merluza fueron los productos que más aumentaron el precio

María Ramos

Llenar la cesta de la compra con pimientos verdes, aceite de girasol y merluza el año pasado permitió ahorrarnos varios euros. Estos tres alimentos fueron los que más se abarataron durante 2009, con caídas en sus precios de hasta un 23%.

Según los datos difundidos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, al descenso de los precios de los pimientos entre los alimentos frescos se sumaron el del conejo de granja, que cayó el 16,74% el año pasado, el de los gallos, que bajó el 14,83%, y el de la anchoa que lo hizo el 14,79%.

En los productos alimenticios envasados las mayores bajadas las lideraron además del aceite de girasol, el de oliva con un descenso del 10,57% y la leche esterilizada que lo hizo un 10%.

Los que más encarecieron la cesta fueron los tomates naturales, el arroz y la ternera. Además tomarnos un refresco de cola o una cerveza durante 2009, nos costó alrededor de un 3% más.

El mes de diciembre y las navidades marcaron su propia tendencia. La bacaladilla y la merluza fueron los productos que más aumentaron el precio, con alzas del 3% con respecto al mes anterior. En cambio los que optaron por la fruta como las naranjas y los plátanos de canarias pagaron entre un 5 y un 6% menos.