Intenta abrirse hueco en el mercado

La carne de potro abre nuevos mercados en Castilla y León

  • Cerca de 6.000 potros hispano-bretones pastan actualmente en Castilla y León
  • La Asociación de Carne de Potro de Burgos prevé obtener este año la marca de calidad

Juanma García / rtvcyl

Se crían en semilibertad y se alimentan de lo que da el campo. En Castilla y León hay unos 6.000 ejemplares de potro hispano bretón, y según los ganaderos, cada vez pueden ser más rentables.  Su carne es muy apreciada y sus productores de Burgos, que han formado una asociación para comercializar esta carne, esperan conseguir la marca de calidad antes de que acabe este año.

A pesar de ser autóctona, esta carne es la gran desconocida en toda España. De momento, la Asociación de Carne de Potro de Burgos ya la está exportando a restaurantes de Cádiz, Alicante o incluso Francia e Italia. En Castilla y León aún somos muy reticentes a su sabor. Sin embargo, en Burgos, los clientes habituales en la carnicería nos han asegurado "que es exquisita".