AGROALIMENTACIÓN

Los productos de la tierra se sirven calientes en la feria de 'Tapitas a la Cazuela' de Ávila

  • La feria tendrá lugar del 24 al 27 de noviembre y participarán 35 establecimientos de la provincia.
  • Esta iniciativa pretende que el público deguste en miniatura la "rica" gastronomía de la provincia

Ical

Cazuelita de chorizo al vino tinto, albóndigas de mar, callos con garbanzos, mezcla tradicional con legumbres, carillas con rabo de cerdo, pollo en pepitoria o patatas con costillas de cerdo son algunos de los manjares que ofrecerán a sus clientes los 35 establecimientos que participan en la cuarta edición de ‘Tapitas a la cazuela’, que se celebra en Ávila del 24 al 27 de noviembre.

La Asociación Abulense de Restaurantes, Bares y Cafeterías, integrada en la Confederación Abulense de Empresarios (Confae), es la organizadora de esta muestra gastronómica que ve aumentado el número de establecimientos participantes en relación a ediciones anteriores. Esta iniciativa pretende, según explicó el secretario de la asociación, Javier Marfull, que el público deguste en miniatura la "rica" gastronomía de la provincia, aunque centrada única y exclusivamente en los guisos calientes, más "apetecibles" en esta época, y con productos de la tierra como principales ingredientes.

Legumbres y carne serán los principales protagonistas, aunque también se aprovecharán otros productos de temporada, como las setas, de manera que platos como crema de almendras, ternera de Ávila guisada con piña, estofado de habitas, bacalao y setas en caldo ibérico o judías blancas con frutos del mar buscarán atraer a los abulenses a los establecimientos participantes, además de constituirse en un imán que atraiga turistas a la ciudad.

Desde los platos más tradicionales, como unas patatas a la importancia o potaje, hasta los más vanguardistas, como garbanzos Pedro Villano con carabineros y alcachofas o patatas a la importancia con berberechos en salsa verde, los establecimientos participantes invitarán a degustar su cocina de plato caliente a quienes se acerquen hasta el domingo a probar sus guisos.

Para Javier Marfull, es un "atractivo turístico" y "demuestra lo bien que se trabaja en las cocinas de nuestros bares y restaurantes", con el aliciente de que los participantes podrán entrar, además, en el sorteo de un iPad, para lo que deberán rellenar y depositar una papeleta con la tapa que, a su juicio, esté mejor elaborada.