Primer plato

Calducho

Las sopas de ajo eran el desayuno habitual, porque la escasez de leche obligaba a buscar un sustituto con los ingredientes más accesibles.

Ingredientes:

  • Caldo de cocer las morcillas
  • Pimentón
  • Ajo
  • Pimietna
  • Cominos

Elaboración:

Se aliñaba el caldo de cocer las morcillas, en una sartén aparte, con ajo gordo frito, pimentón, pimienta y cominos y los trozos que se rompían de las morcillas.

Costumbres y curiosidades:

Normalmente se invitaba a las vecinas a tomarlo. Las sopas de ajo eran el desayuno habitual, porque la escasez de leche obligaba a buscar un sustituto con los ingredientes más accesibles.

La fiesta del pueblo es en Pascua de Pentecostés, iban a merendar a la Ermita de San Vicente. Van en procesión, bailando la jota, y se realiza un sorteo para saber quién lleva los palos del santo. El paso antiguamente tenía cuatro palos, pero posteriormente se añadieron otros cuatro para que el sorteo fuera mejor. La gente solía hacer promesas, por ejemplo, "si me salva al niño le llevo el palo a San Vicente". Al acabar la procesión merendaban todos juntos, hacían paellas, tortillas, llevaban frutas y ensaldas...