Las plantaciones de pistacheros están de moda. En España la apuesta por ellas está en auge. Las cifras lo dejan claro: en el año 2012 había 2.600 hectáreas, diez años después esta cifra aumentó hasta las 70.200.
A nivel nacional, Castilla La Mancha es la Comunidad donde más superficie de pistachos hay. Tras ella se sitúan Andalucía, Castilla y León y Extremadura.
Hay que tener en cuenta que es un cultivo que tarda en entrar en producción. Las primeras cosechas llegan en torno al cuarto año, pero no será hasta llegar a los ocho años cuando alcance su máximo potencial productivo.
El Rey de la repostería
En nuestra Comunidad se ha pasado de 60 hectáreas en el año 2010 a cerca de 3.000 en la actualidad. Por provincia: Valladolid y Zamora es donde más extensión se concentra.
En Castilla y León, en una campaña normal se pueden alcanzar entre los 650 kilos por hectárea en secano y los 1.300 en regadío.
A nivel mundial este mercado está liderado por Irán, Estados Unidos y Turquía y poco a poco nuestro país se está haciendo un hueco.
El Rey de la repostería
Una de las empresas pioneras en apostar por las plantaciones de pistacheros fue Pistacyl. Comenzaron con este tipo de plantaciones en 2008. Desde ese momento y hasta hoy, su actividad se ha centrado en aumentar la superficie y en sacar el máximo potencial.
Esta empresa vallisoletana trabaja más de 100 hectáreas de pistacheros, entre propias y mediante contrato con agricultores. De ellos, el 50% los comercializa como snack y el resto transformado en diferentes productos que llegan directamente al consumidor y también a diferentes pastelerías.