Los vinos de la Bodega del Abad (DO Bierzo); los productos vegetales de quinta gama de Huercasa (Sanchonuño, Segovia); los orujos y licores de Orujos Panizo (Camarzana de Tera, Zamora) y las carnes frescas de calidad de la IGP Carne de Ávila participarán en la sexta edición de #LasCatasDelArcón, que se celebrará el lunes, 12 de diciembre, en el Hotel Meliá Castilla de Madrid, a partir de las 19,50 horas. Tras el éxito de sus cinco convocatorias anteriores, por primera vez esta cata-espectáculo se celebra fuera de Castilla y León, reuniendo a más de 300 consumidores-telespectadores y profesionales en un evento único en su género en España, inspirado en el veterano programa de televisión El Arcón, que se emite desde hace casi dos décadas en Castilla y León Televisión. El periodista Javier Pérez Andrés, director de El Arcón, será el conductor de la cata, que podrá ser seguida en directo a través de las redes sociales, gracias al 'hashtag'oficial #LasCatasDelArcón.
La edición madrileña de #LasCatasDelArcón –que agotó la reserva de localidades en solo cinco días- contará con la presencia de la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Milagros Marcos. También han confirmado su presencia responsables y miembros de colectivos de cocina, hostelería, sumillería y barman de Madrid, así como un nutrido grupo de prescriptores, expertos, prensa especializada y blogueros de carácter nacional. Todos ellos conocerán, de primera mano, las características de una parte de la despensa agroalimentaria de Castilla y León.
En la edición madrileña, se degustarán dos vinos de la bodega berciana Bodega del Abad (Gotín del Risc godello y Gotín del Risc mencía), situada en la localidad leonesa y berciana de Carracedelo; crema de orujo, licor de hierbas y aguardiente monovarietal verdejo Premium, de la empresa zamorana Orujos Panizo, líder de los destilados en España; productos vegetales de quinta gama de la empresa segoviana Huercasa a través de maíz en texturas, crema de remolacha y hummus de garbanzos; y las carnes frescas de la IGP Carne de Ávila, que se degustarán gracias a tres recetas: falda guisada, mini hamburguesas y tacos de lomo. Los responsables de cada firma acompañarán a Javier Pérez Andrés sobre el escenario, ofreciendo catas y cultura agroalimentaria a través de sus productos.
De forma paralela a #LasCatasDelArcón, se celebrará una cata cronometrada que buscará al catador profesional más rápido. La prueba, que tendrá un premio de 500€ para el ganador, consistirá en un ejercicio de cata y un cuestionario relacionado con la DO Rueda, patrocinadora del concurso.
#LasCatasDelArcón son una muestra de la cultura agroalimentaria de Castilla y León y un canto al medio rural con los productos que mejor definen el carácter y la personalidad de nuestra tierra. Las cifras hablan por sí solas: más de 2.500 invitados presenciales; miles de espectadores frente al televisor; primer 'trending topic'nacional en una cata de alimentos tradiciones través de las redes sociales, con más de 6 millones de impactos del 'hashtag'oficial en Twitter en todas sus ediciones. Quince empresas agroalimentarias han confiado en ellas dando a conocer medio centenar de sus productos más exclusivos. Habrá sorteos y premios para los participantes. Sin duda, un espectáculo único que ha marcado estilo donde los asistentes se divierten, participan y degustan productos.