VINO

El vino es beneficioso para combatir úlceras gástricas o gastroduodenales

  • En España casi un 5% de los habitantes sufren algún tipo de úlcera gástrica
  • La mala alimentación es uno de lo motivos por los que aumenta el número de afectados cada año

Efe

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Hospital Universitario de La Princesa de Madrid han demostrado que varios de los compuestos "fenólicos" del vino pueden combatir la bacteria que causa la mayoría de las úlceras y algunos tipos de gastritis.

Los investigadores han analizado 28 cepas de la bacteria "helicobacter pylori" obtenidas de pacientes de digestivo. Las muestras fueron cultivadas y sometidas a distintos compuestos "fenólicos", todos presentes en la uva y el vino. Esos elementos los genera la planta, unos tienen utilidad metabólica y otros, como es el caso, antibacteriana, según han explicado fuentes del CSIC.

Dos de ellos, "resveratrol" y "metil galato", demostraron actividad "in vitro" contra todas las cepas aisladas de la bacteria. Otros fueron eficaces contra alguna de las cepas: "epicatequina", "quercitina", "ácido vinílico" y "kaempferol".

"El poder antimicrobiano de estos elementos naturales, junto con una dieta adecuada, puede ser una herramienta útil en el tratamiento de las úlceras gástricas o gastroduodenales, y una alternativa o complemento al tratamiento con antibióticos." Ésta es la conclusión del investigador del Instituto de Ciencias de la Alimentación (centro mixto del CSIC y de la Universidad Autónoma) Adolfo Martínez.

Según el CSIC, se calcula que más de dos tercios de personas de todo el planeta están afectadas por la bacteria citada, y entre un 40 y un 50 por ciento son portadoras en el mundo desarrollado. En España, casi un 5 por ciento de los habitantes sufren úlcera gastroduodenal o gástrica, como en los países occidentales, que podría aumentar "en breve" al 10 por ciento por los malos hábitos de alimentación y el estrés de la vida urbana, advierte Alfonso Carrascosa, otro de los investigadores.