SOCIEDAD

La Organización Mundial de la Salud alerta sobre los peligros de la carne procesada

Embutidos, hamburguesas o salchichas están, según la OMS, al nivel del tabaco por su capacidad para poder generar cáncer

rtvcyl

Son un clásico en el carrito de la compra de la mayoría de españoles, pero a partir de ahora más de uno se lo pensará dos veces. Según la Organización Mundial de la Salud, la carne procesada que hay en las hamburguesas, en las salchichas o en el embutido aumenta el riesgo de sufrir cáncer de colon. De hecho, el organismo equipara estos productos al tabaco o el amianto.
 
Sin embargo, la OMS admite que el riesgo no es el mismo. El tabaco causa un millón de muertes por cáncer al año en todo el mundo, frente a las 34.000 derivadas de dietas ricas en carne procesada. Aún así, no hay que confiarse. Según los expertos, comer 50 gramos de este tipo de carne al día incrementa el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%. Y hay alternativas, como la carne picada natural.