AGROALIMENTACIÓN

El Museo del Aceite de Cuevas del Valle pone de manifiesto el 'oleoturismo'

  • Este sábado ofrecerá una cata con aceites de la provincia
  • En la cata se ofrecerá el tradicional sopetón, un dulce popular del Valle del Tiétar

Ical

La Oleoteca o Museo del Aceite de Oliva Virgen Extra de los Países Mediterráneos de Cuevas del Valle, en la zona abulense de las Cinco Villas, presentará con una cata, el sábado, los aceites elaborados en las almazaras del sur de la provincia y que han conseguido la calificación Virgen Extra.

La degustación, organizada por la ONG Gloria Olivae, tendrá lugar a partir de las 19 horas, para lo que se ha seleccionado algunos de los aceites elaborados en el Valle del Tiétar, el valle de los olivos por excelencia en la provincia de Ávila.

Para ello y en colaboración con el Ayuntamiento de Cuevas del Valle, se contará con aceites elaborados por la almazara ‘La Moraleda’, de San Esteban del Valle; la cooperativa de cosecheros ‘El Puente’, de Arenas de San Pedro; ‘Derivados Medel’ y ‘Finca El Quemao’, de Poyales del Hoyo; ‘La Beltraneja’, de Mombeltrán; la cooperativa ‘San Isidro Labrador’, de Pedro Bernardo, y la Cooperativa del Campo de San José, de Casavieja.

En la cata-degustación, además, se ofrecerá a los participantes el tradicional sopetón, un dulce popular del Valle del Tiétar, rescatado desde hace medio siglo, que se convierte en habitual en estos encuentros. También se podrá probar otro dulce rescatado de la época romana, el denominado lentaculum, una tostada de pan regada con aceite de oliva, vino y ajo.

Ruta del Aceite

Con este acto, la ONG Gloria Olivae quiere poner de relieve la “importancia que va adquiriendo”, en la promoción del sector del oleoturismo, la ladera sur de Gredos, donde se ha habilitado una Ruta del Aceite del Valle del Tiétar que, por segundo año, ha sido seleccionada por el Comité del XV Simposium Científico-Técnico de Expoliva 2011.

Este itinerario tiene como meta el denominado ‘Jardín de los Infantes del Valle del Tiétar’, del que también se hablará en las ponencias seleccionadas por el Foro de la Cultura del Aceite de Oliva que se llevará a cabo dentro de Expoliva, del 11 al 14 de mayo, en Jaén.