LO MEJOR DE LA AGROALIMENTACIÓN Y VINOS

270 empresas de Castilla y León expondrán sus productos en Alimentaria

  • La Junta pondrá un especial acento en la promoción de los vinos con D.O. del Bierzo
  • Las IGP Botillo del Bierzo y Lechazo de Castilla y León demostrarán su potencial en Barcelona

ICAL / Valladolid

Castilla y León mostrará lo mejor de su producción agroalimentaria y vitivinícola en Alimentaria 2010, uno de los tres principales encuentros internacionales de la alimentación y la gastronomía, gracias a la presencia de 270 empresas de la Comunidad, que expondrán sus productos en la Fira de Barcelona entre el 22 y el 26 de marzo.

La Junta de Castilla y León pondrá en esta edición un especial acento en la promoción de los vinos con denominación de origen Bierzo, así como la popular IGP Botillo del Bierzo y la IGP Lechazo de Castilla y León. Estos productos de alta calidad estarán representados en el stand de esta Comunidad del Pabellón de las Autonomías (D50), así como en los distintos salones sectoriales de interés estratégico para la agroindustria castellana y leonesa leonesa, como Intercarn, Intervin, Interlact o Alimentación Ecológica/Vegefruit, según un comunicado de la organización.

Sus Altezas Reales los Príncipes de Asturias inaugurarán oficialmente la decimoctava edición de la feria el próximo lunes 22 de marzo a las 11 horas. Durante cinco días Alimentaria reunirá a unas 4.000 empresas expositoras líderes del sector agroalimentario -cerca de 1.200 procedentes del extranjero- y a más de 130.000 visitantes profesionales.

Los 94.500 metros cuadrados de Alimentaria 2010 estarán destinados a 15 salones de exposición sectorizados y a una gran variedad de foros y actividades gastronómicas.

En esta edición, la gastronomía jugará un importante papel en Alimentaria, a través de dinámicas actividades paralelas a la exposición como ‘Taste & Flavours of Spain’ –que incluye los espacios ‘Vinorum’, ‘La España de los Ibéricos’ y ‘La España de los Aceites’-, las muestras ‘España, el país de los 100 quesos’ y ‘Las estrellas con más impulso’, el espacio ‘IV y V gama en directo’ y las ‘Jornadas Interpesca’.

Restaurante burgalés

Asimismo, se desarrollará la gran final del ‘III Concurso Cocinero del Año’ –que contará con la participación de José Ignacio Rojo, chef del restaurante La Galería de Quintanadueñas (Burgos)- o ‘BCNVanguardia’, el Congreso Internacional de Gastronomía de Barcelona, en el que participarán los mejores chefs españoles, como los consolidados Ferran Adrià, Carme Ruscalleda, Martín Berasategui, Joan Roca, Pedro Subijana, Juan Mari y Elena Arzak o Sergi Arola y los emergentes Oriol Castro, Dani García o Roberto Ruiz.

En esta edición, el valor de las marcas, la internacionalización y la innovación serán los principales valores estratégicos promovidos por la organización de Alimentaria, que dejará constancia del papel fundamental de las marcas en la octava edición del ‘Foro Internacional de la Alimentación’, así como de las oportunidades que conlleva la innovación en el espacio ‘Innoval’.

Alimentaria 2010 se compone de los salones ‘Alimentación Ecológica / Vegefruit’, ‘Congelexpo’, Expobebidas, ‘Expoconser’, ‘Intercarn’, ‘Interlact’, ‘Interpesca’, ‘Intervin’, ‘Mundidulce’, ‘Multiproducto’, ‘Olivaria’ y ‘Restaurama’.

A estos 13 salones, concebidos a partir de una determinada familia de producto, hay que añadir el Pabellón de las Autonomías –que reúne a las diferentes comunidades autónomas españolas-, el Internacional –donde se agrupan parte de las empresas de origen internacional- y Premium, que en su segunda edición congrega a renombradas empresas especializadas en productos delicatessen y gastronomía de alta gama.