TECNOLOGÍA

El sazonador natural 'made in Valladolid' que lucha contra el desperdicio alimentario

En Kamarere fabrican desde el Parque Tecnológico de Boecillo ingredientes en formato polvo a partir de vegetales que se descartan en origen

Lidia Corral

Virginia llevaba tiempo pensando en lanzarse a crear su propia empresa. Había trabajado durante años en fábricas de alimentación. Estudió un MBA y esa experiencia le ha servido para crear Kamarere, destinado a la producción y venta de vegetales deshidratados en polvo que puedan convertirse en ingredientes para su uso en la cocina o en obradores y de venta en tiendas especializadas. "Igual que en la industria alimentaria se utiliza para que esos procesos productivos sean más rápidos, con este producto podemos hacer, por ejemplo, un bizcocho con el sabor escogido mucho más rápido, afirma Virginia Fradejas, fundadora de Kamarere.

Para lograrlo utiliza materia prima descartada de la industria por motivos estéticos o comerciales, luchando así contra el desperdicio alimentario. Convierte en polvo desde manzanas hasta cebollas, pero también moras o fresas. Las aplicaciones son infinitas porque si el pimiento en polvo se une a una crema podemos obtener untable de pimiento, y si el tomate en polvo se vuelve a rehidratar, tendremos por ejemplo salsa de tomate. Es un producto que se utiliza mucho en Latinoamérica y que quiere que aterrice en España.

Puedes estar informado de las principales noticias de Castilla y León en nuestros perfiles de Facebook y Twitter