Cárnico

Botillo del Bierzo

Servir en platos soperos bien troceado, y acompañar con la patata y la berza, también troceadas.

Ingredientes para 4 personas

  • Costillas y rabo de cerdo
  • Tripa de cerdo
  • Pimentón
  • Patatas (2 ó 3 unidades)
  • Berza
  • Sal

Elaboración

El botillo es un producto de antiquísima tradición (se dice que fue ideado por los eremitas altomedievales de las montañas bercianas). Se trata de una tripa de cerdo que envuelve sobre todo costillas y rabo del cerdo aromatizadas con el pimentón. Se fabrica picado, amasado, embutido, ahumado y secado. Se puede encontrar en cada vez más lugares de nuestra geografía. Para su elaboración poner a cocer el botillo del Bierzo en una olla a fuego lento (para evitar que se rompa) dejando que cueza de dos a dos horas y media siempre que estemos ante una pieza de más o menos un kilo. Después, añadir la berza y las patatas cociéndolo todo junto unos treinta minutos.

Presentación

Servir en platos soperos el botillo del Bierzo troceado, y acompañar con la patata y la berza, también troceadas. Cabe la opción de acompañar con el caldo de su cocción, ya que este caldo o salsa roja es un complemento que dará más color, aroma y sabor a las patatas y a la berza.