Plato único

Tartar de solomillo de Alista con helado de tocineta ahumada y crujiente de cebolla

Para el Tartar:

  • · 320 gr. Solomillo de Ternera de Aliste
  • · 30 gr. cebolla
  • · 30 gr. alcaparras
  • · 30 gr. pepinillo
  • · 10 gr. perejil picado
  • · 1 yema de huevo
  • · 2 cucharadas de mostaza de Dijón
  • · 1 dl. aceite de Fermoselle
  • · 1 cucharada pequeña de zumo de limón
  • · Sal
  • · Pimienta de molino
  • · Perrins
  • · Tabasco

Para el helado de Tocineta:

  • · 1 l. Leche
  • · 6 yemas de huevo
  • · 10 gr. maizena
  • · 200 gr. tocineta (en juliana fina)

Para el crujiente de cebolla:

  • · 140 gr. fondant
  • · 75 gr. glucosa
  • · 65 gr. cebolla deshidratada

Elaboración:

Para el Tartar:

Picar todos los ingredientes finamente. Montar una mayonesa con el aceite, la yema, el zumo de limón y la mostaza. Mezclar todos los ingredientes en el bol donde tenemos la mayonesa, aliñar con sal, pimienta y tabasco.

Para el helado de tocineta:

Rehogar la tocineta, añadir la leche e infusionar, hacer la crema inglesa con la leche, yemas y maizena y meter en la heladora.

Para el crujiente de cebolla:

Hacer un caramelo con la glucosa, y el fondant, cuando esté dorada añadir la cebolla deshidratada y molida. Extender sobre dos silpat para conseguir una capa muy fina, cortar aros de 5 cm.