Los proyectos 'Faisán a baja temperatura', de Jaime Amo, y 'Elaboración de una cerveza funcional con reishi', de Maria Fernanda Jiménez, obtuvieron el primer y segundo puesto, respectivamente, en la categoría empresas de los III Premios 'I+D+i 2019: Generando valor rural Provincia de Palencia' organziados por la Diputación de Palencia y Parque Científico de la Universidad de Valladolid. Además, el áccesit honorífico, en la modalidad de emprendedores, fue a parar al proyecto 'Pimplan', de David Carrancio Aguado.
Una tercera edición, de la mano de la Diputación de Palencia, al ser consciente de la importancia que tiene la innovación y el emprendimiento en el sector empresarial. Por ello, los ganadores se han impuesto a un total de once proyectos innovadores, siete de ellos en la categoría de empresas y cuatro en la de emprendedores.
La presidenta de la institución provincial, Ángeles Armisen, afirmó que "hay que dar a los productos de la tierra y de Palencia un valor añadido a través de la innovación y el trabajo", dado que estos premios reconocen "el trabajo de colaboración con la Universidad de Valladolid, donde empresa, administración y Universidad tienen que ir unidos para poder desarrollar nuevos proyectos en el mercado y nuevas iniciativas", destacó.
Armisén apuntó que son unos premios "cada año más conocidos, al pensar en hacer grupos de innovación y desarrollo por parte de los empresarios para así buscar ese conocimiento en el campus de Palencia". Subrayó que "todo esto suma al resto de iniciativas de los sectores, desde la innovación, pero vinculados a los productores, los empresarios y los comercializadores".
Ganadores Empresas
Jaime Amo y su 'Faisán a baja temperatura' se alzó con el primer puesto dotado con 6.000 euros. Un proyecto procedente de la localidad palentina de Astudillo, que se basa en un proceso de elaboración de un faisán a baja temperatura relleno de manzanas y pasas. Con ello se pretende obtener un producto listo para el consumo con una receta tradicional y sin ningún aditivo ni conservante de los productos normalmente procesados.
De esta forma, la empresa cubriría toda la cadena de valor, desde la producción del animal en vivo y control de los procesos que pasan por el matadero hasta el troceado para el faisán escabechado. Y es que, en el mercado español no existe un faisán entero cocinado de estas características.
Por su parte, María Fernanda Jiménez y 'Elaboración de una cerveza funcional con reishi', obtuvo el segundo premio valorado en 3.500 euros. Un proyecto procedente de la localidad palentina de Torquemada, que se centra en el desarrollo de una cerveza de elaboración artesanal tipo 'amber ale' con adición del hongo reishi, elaborado en Palencia por Reishi Salud, S.L.
Con ello, se pretende que la asociación de estos alimentos se pueda ofrecer como oferta funcional gracias a las alegaciones de salud asociadas al hongo reishi, además la incorporación promoverá el incremento de la vida útil del producto base.
Modalidad emprendedores
En esta categoría, David Carrancio y 'Pimplan' se alzó con el accésit valorado en 500 euros. Su proyecto trata de una plataforma colaborativa para viajar barato con un profesional, cuando sea y dónde sea, por lo que el conductor es un transportista. Permite conectar viajeros que van al mismo lugar y así compartir gastos de transporte, para conseguir precios atractivos y favorecer la movilidad en zonas mal comunicadas.
La pretensión es que el viaje se organice por los propios usuarios con la asistencia de un profesional y también que los propios usuarios tengan la posibilidad de planificar la asistencia conjunta a eventos o actividades, entre otras. Una alternativa a las plataformas como 'blabacar' o 'uber', donde no solo pretende buscar un medio de transporte seguro, sino que permite generar un nuevo evento y nuevos contenidos.