Plato único

Caldereta de jabalí

Las fiestas del pueblo se celebran el 15 de agosto, coincidiendo con la Asuncion de Nuestra Señora.

Ingredientes:

  • Carne de jabalí, de la paleta o de la pierna
  • Grasa de cerdo
  • SalCebolla
  • Ajo
  • Vino blanco

Elaboración:

Se echa grasa de cerdo en una caldereta, sal y carne del jabalí en tacos. Se rehoga todo, se le añade cebolla bien picada y se vuelve a rehogar. Después se le añade ajo machacado y vino blanco. Y se deja cocer.

Costumbres y curiosidades:

Las fiestas se celebraban por el Corpus Christi, dependiendo de la distribución del calendario litúrgico en una u otra fecha: de miércoles a lunes.

En la actualidad se celebra el 15 de agosto, coincidiendo con la fiesta de la Asuncion de Nuestra Señora, dado que el Corpus desapareció como fiesta nacional. Además, al celebrarse en verano acude más gente.

En el pueblo, por tanto, hay dos cofradías. Existe la del Corpus y la de la Virgen, siendo la primera mixta y la segunda exclusiva de mujeres. En el Corpus celebran un pequeño ágape.

Los postres típicos de carnaval son las Hojuelas y los Florones.