Primer plato

Garbanzos de viernes con arroz

Este plato se consumía en Cuaresma porque no se podía comer carne.

Ingredientes:

  • Garbanzos
  • Arroz
  • Ajo
  • Perejil
  • Agua
  • Sal
  • Harina

Elaboración:

Se dejaban a remojo los garbanzos la noche anterior. Se ponen a cocer y, cuando estén a medias, se echa el arroz y un sofrito de aceite, cebolla, ajo, perejil y algo de harina.

Costumbres y curiosidades:

Para la elaboración de esta receta se utilizaba una cazuela de barro redonda de unos 30 centímetros de diámetro y de unos 10 centímetros de profundidad. La sartén era de hierro. Ambos cacharros se compraban al cacharrero en Carrión de los Condes. El fuego se alimentaba con leña de chopo y encina.

Este plato se consumía en Cuaresma porque no se podía comer carne.

En la zona se cultivan muchas legumbres, así como berros y patatas. También remolacha.