SALUD
¿Qué es la triquinosis?
En CyLTV Noticias hablamos con expertos para que nos expliquen de dónde viene, cuáles son los sintomas y, sobre todo, como se puede prevenir
¿Qué es la triquinosis? Se trata de una enfermedad parasitaria que se transmite por vía alimentaria.
¿De dónde viene? A través de la carne contaminada por el parásito de la triquina, que ingerimos de los mamíferos, más en concreto de dos de ellos, "el cerdo y actualmente el de mayor riesgo son los jabalíes", nos explica el presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Valladolid, Rufino Álamo.
Aunque ahora está mucho más controlada y los riesgos vienen de matanzas particulares que no entran en la cadena alimentaria, "tenían que hacer la inspección veterinaria correspondiente".
¿Obligatorio o recomendable? Aunque no es obligatoria, los expertos insisten en la necesidad de hacerla
¿Cuáles son los síntomas, puede llegar a ser grave? Hay varios indicios que pueden hacer sonar la alarma: diarrea, vómitos, náuseas, dolores musculares, agujetas, cansancio, etc. Y sí, podría llegar a ser mortal, pero suele cogerse a tiempo y los tratamientos permiten evitarlo. Pero los profesionales insisten: la mejor manera de prevenir cualquier contaminación es la inspección veterinaria.
Puedes estar informado de las principales noticias de Castilla y León en nuestros perfiles de Facebook y Twitter