SOCIEDAD

Alrededor de medio millar de pacientes del HUBU degustan un menú especial de Reyes elaborado por el chef de 'La Fábrica'

Incluye un rollito de langostinos con salmón ahumado y vinagreta de frutos secos y mango, canelón de txangurro y medallones de lechazo en salsa de mostaza y menta

Ical

Alrededor de medio millar de pacientes del Hospital Universitario de Burgos (HUBU) disfrutaron este jueves de un menú especial del Día de Reyes, elaborado por el chef y propietario del restaurante 'La Fábrica', Ricardo Temiño. Consistía en un rollito de langostinos con salmón ahumado y vinagreta de frutos secos y mango, como entrante; canelón de txangurro como primer plato; y medallones de lechazo en salsa de mostaza y menta como segundo plato. De postre los pacientes, pudieron disfrutar del tradicional roscón del día de Reyes.

Esta iniciativa, puesta en marcha en 2018, vuelve al centro hospitalario –tras un año de parón por la alerta sanitaria– dada la grata respuesta por parte de los pacientes ingresados y sus familiares, así como por la buena disposición del cocinero y todo su equipo de trabajo que, por tercera vez, aceptó la invitación del servicio de restauración del hospital, realizado por la empresa 'Serunión' bajo la dirección de 'Eficanza' y en coordinación con el servicio de nutrición y dirección del centro hospitalario. 

Durante las últimas semanas los trabajadores de la cocina del hospital han trabajado junto al chef y su equipo en las cocinas del HUBU para controlar todas las elaboraciones de un menú que, además de diferente, especial y navideño, ha de ser compatible con las necesidades nutricionales de los pacientes ingresados que pueden ingerir una dieta no restrictiva y sin derivaciones terapéuticas (dieta basal). Cada una de las propuestas del chef se analiza con el objeto de que todos los platos observen cuidadosamente las características nutricionales y dietéticas exigidas en las diferentes dietas (más de 50) que a diario se elaboran en el Hospital Universitario de Burgos. 

Solidaridad para exportar

Además, este año el chef Ricardo Temiño, distinguido con el premio Bib Gourmand de la Guía Michelin y con un Sol de la Guía Repsol (en 2021), quiso dar un paso más en su colaboración con el HUBU, y mantuvo una sesión de formación con una docena de cocineros de hospitales de otros puntos de España, con los que ha diseñado y adaptado este menú de alta gastronomía para celebrar el día de Reyes con los pacientes ingresados.