MEDIO AMBIENTE

Ocho de cada diez hogares desperdiciaron comida en 2019, según un informe del Ministerio de Agricultura

El confinamiento llegó a reducir en un 14% los residuos alimentarios en las familias

Castilla y León Televisión

Casi el 5% de los alimentos de nuestra lista de la compra acabará en la basura. En 2019 se desperdiciaron 1.352 millones de alimentos, según un estudio elaborado por el Ministerio de Agricultura. Por otro lado, 8 de cada 10 hogares tiraron comida y bebida, una tendencia que parece estabilizarse. 

El principal perfil de los hogares son las parejas con niños pequeños y de clase media alta. Las zonas en las que más se desperdicia son Andalucía, Levante y el noroeste de España.
 
El confinamiento produjo un cambio de mentalidad. El desperdicio se llegó a reducir en un 14% y 3 de cada 10 hogares declara no haber tirado comida durante esos meses. Además, el 71% de las empresas encuestadas cuentan con planes estratégicos para reducir desperdicios.
 
La mayor parte de los excedentes se destinan a la alimentación animal y el 93% de las empresas de distribución los donan a ONGs.