ECONOMÍA

¿Qué implica la subida del IVA de las bebidas azucaradas al 21% para el sector agroalimentario?

El impacto económico podría suponer una caída en la recaudación de 120 millones de euros y de miles de puestos de trabajo

Castilla y León Televisión

La posible subida del IVA al 21% de las bebidas azucaradas y edulcoradas no ha sido bien recibida por el sector agroalimentario. Según un estudio, subir impuestos no cambia hábitos de consumo y por tanto, no combate problemas como la obesidad. El impacto económico podría suponer una caída en la recaudación de 120 millones de euros y de miles de puestos de trabajo.

La medida repercute a todos los sectores de la cadena agroalimentaria y puede perjudicar de manera especial a Castilla y León. "Solo en esta Comunidad afecta a 5.000 empleos", asegura el presidente de Asaja, Pedro Barato. En su lucha contra la obesidad, el Gobierno, además de la fiscalidad, trabaja en el etiquetado de los productos, la regulación de la publicidad y en campañas de concienciación.