SORIA

La receta de mantequilla dulce soriana de Julia Esteban

Castilla y León Televisión

En Soria, solamente quedan dos explotaciones de vacuno de leche en funcionamiento: una en Covaleda y la otra en Ventosa de San Pedro. En ellas se produce más de 1,6 millones de litros de leche, que se emplean para elaborar la preciada mantequilla denominación de origen. Sin embargo, cada vez es más difícil encontrar a sorianos que sepan elaborar la mantequilla dulce de Soria.

En Molinos de Duero vive Julia Esteban. Tiene 83 años y lleva desde los 8 haciendo mantequilla. Es una de las pocas mujeres que todavía utiliza la receta original. Atentos porque nos cuenta su secreto: El primer paso de esta tradicional receta es verter la nata en el manzadero, y agitar la rolda hasta que la nata se cuaja. A partir de ahí, toca limpiar la mantequilla con agua para eliminar el suero, una tarea que no es complicada, pero que carece de relevo generacional. Por eso Julia enseña este antiguo proceder en muchos puntos de la provincia de Soria, incluso en el conocido como el Valle de la Mantequilla.