ECONOMÍA

Una empresa salmantina logra que China reduzca un 80% los aranceles al embutido español

Embutidos Fermín detectó que se estaba codificando como jamón y no como carne manipulada

Lidia Corral

La empresa salmantina Embutidos Fermín ha logrado que China rebaje un 80% los aranceles a los embutidos españoles. Hasta ahora se estaban codificando erróneamente y el cambio implicará reducir el arancel de un 25% a un 5.

El pasado 22 de marzo, el Departamento de Aduanas chino aceptó un cambio, solicitado por Embutidos Fermín, en la clasificación del código arancelario para estos productos españoles. Los embutidos curados españoles se estaban clasificando erróneamente en el capítulo 02 del Departamento de Aduanas chino, en lugar de en el capítulo 16, que le correspondía. Estaba clasificando los embutidos españoles como jamón y no como carne manipulada. Este cambio implicará una importante reducción del arancel del 25% -aplicado anteriormente-, hasta el 5%, que se aplicará a partir de ahora.

En 2020 y a pesar de las restricciones, Castilla y León exportó al gigante asiático medio millón de euros en embutido.