Castilla y León Televisión ha celebrado este miércoles el desayuno de actualidad 'Los Encuentros Surcos' en el Hotel El Montico de Tordesillas (Valladolid), con la participación de un centenar de profesionales del sector agrario y la presencia de la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral. La jornada ha contado con una ponencia del divulgador científico José Miguel Mulet y una mesa redonda en la que le han acompañado Antonio Villarroel, director general de Anove, Fernando Antúnez, presidente de Urcacyl, y Manuel Areco, responsable de KWS para España y Portugal. Cristina Carro, la directora y presentadora del programa de CyLTV ‘Surcos’, ha sido la encargada de conducir este evento, que se emitirá en La 7 el sábado 5 de julio a las 11:00 horas.
José Miguel Mulet es catedrático en bioquímica y biología molecular en el departamento de Biotecnología de la Universidad Politécnica de Valencia. Ha publicado una decena de libros con títulos tan sugerentes como ‘Los productos naturales, ¡vaya timo!’, ‘Comer sin miedo’, ‘¿Qué es comer sano?’ o ‘Comemos lo que somos’ en los que la alimentación juega un papel fundamental.
Mulet ha impartido la ponencia ‘La ciencia al servicio de las producciones agrarias y la salud humana’ en la que ha abordado asuntos claves en este momento para el sector agrario como la investigación, las normativas que la Unión Europea está imponiendo a los estados miembros o el papel que juegan las decisiones que se están tomando desde Europa dentro de un contexto mundial, sin olvidar la profesionalidad que hoy predomina en el sector agrario, los polémicos alimentos transgénicos y las nuevas técnicas genómicas que ya se están poniendo en práctica. Además, durante su intervención, a través de datos contrastados y apoyándose en la ciencia, ha echado por tierra muchas de las afirmaciones que hoy se dan por válidas y que dañan directamente al sector primario. También ha dado algunas claves del futuro de la producción agraria, como la revolucionaria carne sintética o los alimentos impresos en 3D.
Tras esta ponencia tuvo lugar una mesa redonda que profundizó en estas y otras cuestiones relacionadas con el sector agrario, la ciencia y la salud humana. Mulet, Antúnez, Villarroel y Areco charlaron, entre otros asuntos, sobre el reto de alimentar a una población cada vez mayor, las exigencias y restricciones impuestas por la Unión Europea, los desafíos de la agricultura de cara al futuro, los bulos que perjudican a los productores de alimentos y la necesidad de comunicar de forma eficiente para trasladar a la sociedad la calidad de los productos.
‘Los encuentros Surcos’ es una iniciativa de CyLTV con el apoyo de KWS, Urcacyl y Grano Sostenible, que cuenta con la colaboración del Hotel El Montico.