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Los viticultores del Bierzo no bajan la guardia en la lucha contra los hongos de la vid

El mildiu supone un problema endémico en el viñedo de la DO Bierzo

Castilla y León Televisión

Las condiciones meteorológicas de las últimas semanas y las previsiones de los próximos días hacen que los viticultores del Bierzo multipliquen los esfuerzos y ejecuten tratamientos con azufre y cobre para combatir los hongos de la vid: oidio, black rock y mildiu. Este último es un problema endémico en el viñedo de la DO Bierzo que intentan minimizar los viticultores de la denominación y con el que a veces juegan a contrarreloj "en ocasiones las condiciones son tan adversas que no te da tiempo hacer el tratamiento completo", afirma Misericordia Bello, presidenta del Consejo Regulador de los vinos del Bierzo.

Las temperaturas altas y la humedad son situaciones a favor de los productores que les permite anticiparse en defensa de la futura cosecha. Guillermo Tenoira es viticultor en la zona y teme que en el momento actual de floración en el que se encuentran los viñedos puedan "sufrir ataques repentinos y agresivos en los racimos, con la pérdida que puede ocasionar al viñedo".